Официальные аккаунты администрации
Романовского муниципального района в социальных сетях
29.10.2025
Что такое земли водного фонда?
Понятие «водный фонд» включает в себя все водные объекты, находящиеся на территории страны, и связанные с ними земли. Это могут быть: моря, океаны, заливы, реки, озёра, пруды, болота, ледники, многолетняя мерзлота, подземные воды, водохранилища, карьеры, заполненные водой.
В свою очередь земли водного фонда – это, во-первых, земельные участки, занятые водными объектами или предназначенные для их размещения, а во-вторых, прилегающие к ним территории, необходимые для их защиты и эксплуатации: береговые полосы, прибрежные защитные полосы, земли, занятые гидротехническими сооружениями, земли, предназначенные для размещения водозаборных сооружений.
Земли водного фонда - это целая категория земель, имеющая особый статус и режим использования. Они находятся под особой охраной государства.
Зачем же выделять земли водного фонда в отдельную категорию?
Закон устанавливает особый режим использования земель водного фонда, чтобы:
- обеспечить охрану водных объектов;
- обеспечить доступ к воде;
- сохранить природные экосистемы;
- предотвратить хаотичное строительство и застройку.
В целях охраны водных ресурсов и предотвращения загрязнения на землях водного фонда действуют ограничения:
- запрещается сброс сточных вод, содержащих загрязняющие вещества;
- запрещается строительство объектов, загрязняющих водные объекты;
- в некоторых зонах могут быть введены ограничения на хозяйственную деятельность.
Однако, несмотря на существующие ограничения, использовать земли водного фонда можно, но строго в рамках установленных правил и законов.
Существует несколько видов водопользования:
- Совместное водопользование: это когда граждане могут свободно пользоваться водными объектами для личных нужд (например, купаться, ловить рыбу удочкой).
- Обособленное водопользование: для осуществления которого требуется получение специального разрешения (например, для забора воды, строительства гидротехнических сооружений).
Понимание того, что такое земли водного фонда, помогает уважительно относиться к природным ресурсам, знать свои права, соблюдать законы, участвовать в охране окружающей среды и т.д.




