Официальные аккаунты администрации
Романовского муниципального района в социальных сетях
25.09.2025
О профилактике геморрагической лихорадки с почечным синдромом!
Саратовская область является территорией, эндемичной по геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС), поэтому необходимо уделять особое внимание мерам профилактики данной инфекции для снижения рисков заражения ГЛПС.
Снижение температуры окружающей среды, способствует миграции мелких мышевидных грызунов в жилые дома и хозяйственные постройки, где люди хранят запасы овощей, сена, зерна. Все это нужно учитывать при консервации дач и загородных домов на зиму. Кроме того, многие дачные и загородные строения используются и в зимний период для периодического посещения или для постоянного проживания.
Поэтому к возможной миграции грызунов нужно относиться внимательно.
Жителям области, проживающим на территории природных очагов ГЛПС, необходимо позаботиться о мерах профилактики:
– заделать отверстия, через которые грызуны могут проникать в жилые и хозяйственные постройки;
– не прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток
– уборку помещений проводить только влажным способом; лучше с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных для использования в бытовых условиях;
– убедитесь, что на дачных участках не осталось еды. Соль, приправы, крупы, муку и мыло надо убрать в плотно закрывающиеся стеклянные или жестяные банки, куда мышам не забраться. Постельное белье, летние вещи и посуду лучше тщательно упаковать в полиэтиленовые пакеты.
– на приусадебных участках разложить отравленные приманки или расставить механические ловушки в укромных местах, труднодоступных для детей и домашних животных. Приманки и ловушки должны быть разрешены к использованию в бытовых условиях, применять их следует в соответствии с инструкцией.
– использовать средства борьбы с грызунами, разрешенные для применения в бытовых условиях, в течение всего зимнего периода в жилых и хозяйственных постройках.
Также обращаем внимание на то, что и многоквартирные жилые дома сейчас строятся вблизи лесных массивов, что может способствовать проникновению мелких мышевидных грызунов в подвальные и жилые помещения. В таких случаях управляющая компания обязана провести дератизационные мероприятия в помещениях общего пользования.
Кроме того, следует уделять постоянное внимание состоянию площадки для сбора ТБО и своевременности удаления бытовых отходов – грызуны мигрируют туда, где есть кормовая база. Скопление мусора на площадках ТБО создают для них благоприятные условия для выживания.
Западный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Саратовской области рекомендует немедленно обращаться за медицинской помощью при появлении симптомов инфекционных заболеваний.




