Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Официальный сайт администрации Романовского муниципального района
Вторник, 4 Ноября 2025

Официальные аккаунты администрации 
Романовского муниципального района в социальных сетях

           

«ОСТОРОЖНО! СТРИГУЩИЙ ЛИШАЙ (МИКРОСПОРИЯ)» 09.09.2025

«ОСТОРОЖНО! СТРИГУЩИЙ ЛИШАЙ (МИКРОСПОРИЯ)»

Микроспория - высококонтагиозная дерматофития, вызываемая грибами рода Microsporum.

Поражает волосы, гладкую кожу с вовлечением или без вовлечения пушковых волос, чрезвычайно редко ногти.

Источником инфицирования при зоофильной микроспории (Microsporum canis), служат домашние животные (кошки, собаки, хомяки, морские свинки, крысы), человек заражается как при непосредственном контакте, так и через предметы, на которые попала шерсть или кожные чешуйки инфицированных животных.

Наиболее контагиозным считается антропофильный грибок – Microsporum ferrugineum. Источником заражения при анртопофильной микроспории является больной человек и вещи, с которыми он соприкасался (предметы личной гигиены, постельное белье, канцелярские изделия, игрушки).

В настоящее время микроспория - самый распространенный микозу детей. Инкубационный период варьирует в зависимости от возбудителя. Инкубационный период 5-7 дней при зоонозной микроспории (Microsporum canis), 4-6 недель - при антропонозной (Microsporum ferrugineum).

Все разновидности микроспории характеризуются как общими признаками, симптомами и особенностями клинического течения, так и определенными нюансами, отличающими формы друг от друга.

Самыми первыми симптомами начинающейся микроспории являются красные пятна, образовавшиеся на коже головы или тела. Если микроспория затронула волосистую часть головы, то пятна могут появиться не только под волосами, но и в области бровей и ресниц. При микроспории гладкой кожи пятна образуются на любом участке тела. Через несколько дней после появления пятна становятся розовыми и довольно бледными, а их поверхность покрывается белесоватыми чешуйками. Волосы при этом теряют окраску и обламываются на высоте нескольких миллиметров от поверхности кожи, создавая эффект короткой стрижки. Из-за этого на волосяном покрове головы образуются характерные и хорошо видимые проплешины, на которых видна кожа с чешуйками и короткие волосы, напоминающие жесткую щетину.

Если лишай поражает гладкую кожу, то начальные пятна просто бледнеют, приобретают сероватую окраску и покрываются чешуйками. Снаружи пятна образуется хорошо различимый и приподнятый над поверхностью кожи валик, как бы отграничивающий область поражения от здоровых участков. Внутри пятна может образоваться еще одно пятно, меньшее по размерам, но точно такое же по структуре, из-за чего область поражения приобретает вид мишени. С течением времени очаги микроспории на гладкой коже и волосистой части головы увеличиваются в размерах и приобретают форму правильного круга или овала. Размер очагов поражения может достигать 10 см в диаметре. Вместе с тем их поверхность покрывается плотным слоем серых чешуек, которые придают им соответствующую окраску. В результате кайма пятна выглядит как красный ободок, а внутренняя часть окрашена в бледный серо-розоватый цвет.

Если рядом оказались расположены два или более очага микроспории, то они могут сливаться в одно пятно. Пятна, покрывшиеся чешуйками, шелушатся с различной степенью интенсивности. Иногда шелушение сопровождается сильным зудом.

Микроспория излечима, но процесс лечения занимает длительное время (иногда до 1 месяца и более) и требует строгого и аккуратного выполнения всех врачебных назначений.

Профилактические мероприятия при микроспории включают санитарно-гигиенические, в т.ч. соблюдение мер личной гигиены, и дезинфекционные мероприятия (профилактическая и очаговая дезинфекция). Очаговая (текущая и заключительная) дезинфекция проводится в местах выявления и лечения больного: на дому, в детских и медицинских организациях. Профилактические санитарно-гигиенические и дезинфекционные мероприятия проводятся в парикмахерских, банях, саунах, санитарных пропускниках, бассейнах, спортивных комплексах, гостиницах, общежитиях, прачечных и т.д.

В первые 3 дня после выявления больного в дошкольных образовательных учреждениях, школах, высших и средних специальных образовательных учреждениях и других организованных коллективах медицинским персоналом данных учреждений проводится осмотр контактных лиц.

До выздоровления больного микроспорией ребенка не допускают в дошкольное образовательное учреждение, школу; взрослого больного не допускают к работе в детские и коммунальные учреждения. Больному запрещается посещение бани, бассейна.

Дальнейшее медицинское наблюдение с обязательным осмотром кожных покровов и волосистой части головы с использованием люминисцентной лампы проводится 1-2 раза в неделю в течение 21 дня с отметкой в документации (ведется лист наблюдения).

Основные меры профилактики микроспории у детей - обучение малыша правильному общению с животными:

- не контактировать (не гладить и не разрешать детям играть) с бездомными животными (кошки, собаки). Если ребенок погладил любую (даже домашнюю) кошку или собаку, он должен помыть руки.

- не брать в постель четвероногих друзей.

- у животного в доме должно быть выделено своё постоянное место (необходимо содержать животное и место его нахождения в чистоте);

- не выпускать животных без присмотра из квартир и не выгуливать их в неустановленных местах;

- заболевшее домашнее животное необходимо доставить в. ветеринарную лечебницу для осмотра;

- осуществлять покупку домашних питомцев в специализированных магазинах, если животное приобретено вне специализированных магазинов, то его следует осмотреть в ветеринарной лечебнице;

- дети должны знать, чем опасны контакты с бездомными животными и, соответственно, избегать таких контактов;

- ребенок должен знать внешние признаки микроспории у животных, не допускать общения с больными животными.

Не допустимо пользование чужими предметами – такими, как расческа, носовой платок и т.п.

Нельзя надевать на себя чужую одежду.

При малейшем подозрении на грибковое заболевание немедленно обращаться к врачу!

Не занимайтесь самолечением, так как это помешает установить правильный диагноз!

Чем раньше начато лечение, тем оно успешнее!

 

 Врио начальника Западного ТО Управления Роспотребнадзора по Саратовской области О.В. Кошкина.


Возврат к списку