Официальные аккаунты администрации 
 Романовского муниципального района в социальных сетях
				24.10.2024
				Пожарная безопасность.
Правила пользования обогревательными приборами.
Все мы как на производстве, так и в быту постоянно сталкиваемся с различными электроустановками и электронагревательными приборами. Все электронагревательные приборы представляют повышенную опасность, и это одна из распространенных причин возникновения пожара.
Если в квартире холодно, пользуйтесь исключительно сертифицированной продукцией, которая прошла испытание и имеет гарантии. Это касается и отечественных обогревателей и импортных. При покупке обогревателя необходимо обратить внимание на его мощность и соотнести ее с возможностями электропроводки в вашем жилье, чтобы она выдержала нагрузку.
В период наступления осенне-зимнего пожароопасного периода пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Печи нередко оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей, а если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Балашовскому району напоминает собственникам и жильцам жилых домов, имеющих печное отопление, что перед началом отопительного сезона следует обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности, как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Необходимо проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке, крыше и выше кровли. Проводить своевременную очистку от скопления сажи дымоходов печей. Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5 х 0,7 м на деревянном полу или других горючих материалов. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье.
Так же с наступлением минусовых температур увеличивается нагрузка на электрическую сеть за счет активного использования электронагревательных приборов. Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах, особенно в жилых домах старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии, а это может привести к пожару.
В связи с этим просим Вас соблюдать меры пожарной безопасности, а именно:
· отремонтируйте электропроводку, неисправные выключатели, розетки;
· отопительные электрические приборы, плиты содержите в исправном состоянии, подальше от занавесок и штор, мебели;
· не допускайте включения в одну сеть электроприборов повышенной мощности, это приводит к перегрузке в электросети;
· не применяйте самодельные электронагревательные приборы;
· перед уходом из дома проверяйте выключение газового и электрического оборудования;
· своевременно ремонтируйте отопительные печи;
· очистите дымоходы от сажи;
· заделайте трещины в кладке печи и дымовой трубе глиняно-песчаным раствором, оштукатурьте и побелите;
· не допускайте перекала отопительной печи;
· не растапливайте печь легко воспламеняющимися жидкостями;
· не оставляйте топящиеся печи без присмотра;
· не доверяйте детям присмотр за отопительной печью;
· эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;
· пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;
· пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;
· применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы и использовать несертифицированные аппараты защиты электрических цепей;
· оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.
Помните! Причины пожаров разные, а виновник один – человек, нарушающий и не выполняющий правила пожарной безопасности.
ГРАЖДАНЕ, СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!
	
	
Государственный инспектор Балашовского района по пожарному надзору старший лейтенант внутренней службы А.О. Вдовенко.
        
 



