Телефон доверия по вопросам наркомании и алкоголизма: 8 800 700-50-50
(бесплатно, круглосуточно) — Федеральная горячая линия по вопросам наркомании и алкогольной зависимости. Помощь в лечении нарко- и алкозависимости, детоксикации, реабилитации.
Главная цель службы «Телефона доверия» – обеспечение психологической помощи гражданам независимо от их социального статуса, укрепление психологического здоровья и атмосферы психологической защищенности населения, в том числе детей и подростков.

20.09.2022г. Состоялось заседание постоянно действующей комиссии по противодействию злоупотреблению наркотических средств и их незаконного оборота в Романовском МР.
Повестка дня:
1.О мероприятиях, проводимых по противодействию развитию наркомании и наркотизации общества, пропаганде здорового образа жизни в СМИ.
Докладчик: главный редактор районной газеты «Восход» Семенов О.В.
2. Организация работы с родителями по вопросам формирования у детей ценностей здорового образа жизни
Докладчик: начальник Управления образования Дедова Л.А.
3. Роль популяризации спорта в процессе формирования в обществе негативного отношения к немедицинскому потреблению наркотических и психотропных веществ посредством проведения активной антинаркотической пропаганды
Докладчик. зав.сектором по делам молодежи, спорту и туризму администрации Романовского МР Кислицын А.Н.
Комиссия выслушала докладчиков, были заданы вопросы, составлена и принята резолюция.
С 12 по 21 сентября 2022 года в Романовском муниципальном районе проходит оперативно-профилактическая операция «Мак-2022»
12 сентября 2022 года стартовала межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак-2022», направленная на выявление и уничтожение незаконных посевов и очагов дикорастущей конопли, а также пресечение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств растительного происхождения.
В числе основных задач операции: - выявление фактов изготовления, приобретения, хранения и сбыта наркотиков; - пресечение деятельности притонов; -выявление и уничтожение дикорастущих растений: -профилактическая работа с населением.
Мероприятие проводится с июля по октябрь текущего года в три этапа. В нем принимают участие сотрудники всех правоохранительных структур района, а также органы исполнительной власти.
Оказать содействие полиции может любой житель. Правоохранители напоминают, что об очагах произрастания наркотикосодержащих растений или гражданах, занимающихся хранением и распространением наркотиков, о фактах продажи, местах употребления запрещённых веществ, очагах произрастания дикорастущей конопли и культивации данных наркосодержащих растений жители района могут сообщить по телефону дежурной части отдела полиции: 8 (845-44) 4-02-02 («102» - с мобильного). Анонимность гарантируется!

14.09.2022 год.
Информация для населения
Разъясняет ОП №1 в составе МО МВД «Балашовский»
Ответственность за незаконное культивирование
наркосодержащих растений.
екст
лиДействующее законодательство Российской Федерации предусматривает наказание не только за приобретение, хранение, перевозку, пересылку, сбыт наркотических средств, но и за незаконное культивирование (возделывание) растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 08.01.1998 № З-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» незаконное культивирование наркосодержащих растений – это деятельность, связанная с созданием специальных условий для посева и выращивания наркосодержащих растений, а также их посев и выращивание, совершенствование технологии выращивания, выведение новых сортов, повышение урожайности и устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям, осуществляемая с нарушением законодательства Российской Федерации.
Законодательство Российской Федерации предусматривает административную и уголовную ответственность за незаконное культивирование наркосодержащих растений.
Статьей 10.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность за непринятие земледельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры. Такие действия наказываются наложением административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати до сорока тысяч рублей.
Статьей 10.5.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность за незаконное культивирование наркосодержащих растений. Такие действия наказываются наложением административного штрафа на граждан - в размере от одной тысячи пятисот до четырех тысяч рублей или административным арестом на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
Выявление и пресечение административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом и немедицинским употреблением наркотических средств, имеет большое значение в предупреждении преступности в указанной сфере (преступления двойной превенции). Применение мер воздействия к лицам, совершившим административные правонарушения, направлено, прежде всего, на предупреждение преступлений, что часто оказывается эффективным. Так, с одной стороны, реализуется принцип неотвратимости наказания даже за совершение правонарушения, с другой — на лицо оказывается профилактическое воздействие на ранней стадии формирования преступного умысла, что имеет психологический профилактический эффект.
В случае же если незаконные действия содержат признаки преступления, то ответственность наступает по статье 231 Уголовного кодекса Российской Федерации. При этом, в настоящее время уголовная ответственность наступает только в том случае, если незаконное культивирование осуществляется в крупном или особо крупном размере.
В соответствии со статьей 18 Федерального закона от 08.01.1998 № З-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» на территории Российской Федерации запрещается культивирование наркосодержащих растений, кроме культивирования таких растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности и сортов наркосодержащих растений, разрешенных для культивирования в промышленных целях. Это означает, что даже окучивание, взрыхление, удаление сорной травы и полив земли вокруг наркосодержащих растений образует признаки культивирования.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.11.2010 года № 934 утвержден перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации, а также крупный и особо крупный размеры культивирования указанных растений для целей статьи 231 Уголовного кодекса Российской Федерации. К примеру, к растениям, содержащим наркотические средства, относятся: конопля, мак снотворный, голубой лотос, грибы любого вида, содержащие псилоцибин и (или) псилоцин, кокаиновый куст, шалфей предсказателей и другие.
Данные деяния наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, или в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок до восьми лет.






МЕТОДИЧЕСКАЯ СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ И НАРКОМАНИИ, О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ СПРОСУ И ПРЕДЛОЖЕНИЮ НА НАРКОТИКИ
Информация для населения
План работы межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту на 2020 год
2019 год. Протокол № 1 заседания межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту
2019 год. Протокол № 2 заседания межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту
2019 год. Протокол № 3 заседания межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту
2019 год. Протокол № 4 заседания межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту
Постановление № 443 от 23.12.2016 года "Об утверждении программы «Противодействие злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту до 2020 года на территории Романовского муниципального района»
Постановление № 525 от 07.12.2017 года "О внесении дополнений в приложение №2 к постановлению администрации Романовского муниципального района Саратовской области от 23.12.2016 года № 44"
Постановление № 588 от 17.12.2018 года "О внесении изменений в постановление администрации Романовского муниципального района Саратовской области от 23.12.2016года № 443"
Распоряжение № 31-р от 6.02.2020 года "Об утверждении положения и состава межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту"
Заседание межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами
7 сентября глава Романовского муниципального района Алексей Щербаков провел очередное заседание межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту.
Главный редактор газеты «Восход» Олег Семенов рассказал о том, какая работа ведется редакцией газеты. На страницах издания печатаются статьи и заметки об ответственности за незаконный оборот наркотиков, работе полиции, мероприятиях, проводимых с участием педагогов, врача нарколога, полицейских и работников социальной сферы.
Учитель информатики и физики Осиновской ООШ Дмитрий Спицын выступил с докладом об обеспечении безопасности цифровой образовательной среды, важности формирования навыков самостоятельного и ответственного потребления информации и развития познавательных потребностей, любознательности у детей.
Заведующий сектором по делам молодежи, спорту и туризму Андрей Кислицын в своем докладе сообщил о профилактике наркомании в молодежной среде, которая ведется в районе. Профилактические беседы, физкультурно-профилактические мероприятия, работа с родителями нацелены на недопущение распространения наркотических средств среди молодежи.
