Официальный сайт администрации Романовского муниципального района
Вторник, 23 Мая 2017

Туризм в Романовском муниципальном районе


По тропинкам романовской земли

Туристический паспорт муниципального района

Историко-краеведческий маршрут по Романовскому району

Анонс тура - г. Балашов - с.Большой Карай


Вид на Карай с горы Богатырка.jpgРомановский район является самым западным в Саратовской области. С севера он граничит с Турковским районом, с востока с Аркадакским, с юга с Балашовским, на западе проходит граница с Тамбовской областью. Расположенный в степной зоне в пределах Окско-Донской равнины в бассейне реки Карай, район богат высокопродуктивными чернозёмами. Образован Романовский район был 23 июля 1928 года в составе Балашовского округа Нижне-Волжского края на основе упразднённой Романовской волости Балашовского уезда Саратовской губернии, в 1954–1957 годах входил в состав Балашовской области, в 1963–1965 годах ненадолго упразднялся. Административным центром является посёлок городского типа Романовка, всего в районе 20 сельских населённых пунктов, в которых проживают чуть более 16 тысяч человек. Заселение территории велось с конца XVII века преимущественно малороссами. Основной промышленной отраслью является сельское хозяйство, в частности производство зерновых, подсолнечника, сахарной свёклы, мясных и молочных изделий. Общая площадь территории равна 1,3 тысяч квадратных километров.

Бобылёвка – село в Романовском районе располагается на севере района в 9 километрах от Романовки и в 223 километрах от Саратова. Координаты Центр села, вытянутого на пять километров вдоль реки, находится на живописной возвышенности. Из Романовки, где находится ближайшая железнодорожная станция, в Бобылёвку ходит рейсовый автобус. Через село пролегает дорога на Тамбовскую область.

Русское владельческое село Бобылёвка, также Рязанов Брод, было основано в конце XVIII века

въезд в Романовку.JPGГлавной достопримечательностью села и одним из важнейших памятников культовой архитектуры Саратовской области является каменная церковь во имя Пресвятой Троицы, строившаяся тщанием помещика Александра Николаевича Львова и прихожан с 14 июня 1831 года. Освящение храма состоялось 30 августа 1836 года. Рядом с храмом находится скульптурный памятник односельчанам, павшим на полях сражений Великой Отечественной войны.

В Бобылёвской усадьбе жил губернский предводитель дворянства, депутат Государственной думы Российской империи 1-го, 3-го и 4-го созывов, участник Белого движения Николай Николаевич Львов.

Мордовский Карай – село в Романовском районе расположено в центральной части района в 11 километрах от Романовки и в 217 километрах от Саратова. Ближайшая железнодорожная станция находится в райцентре, с которым Мордовский Карай связан асфальтированной дорогой и рейсовым автобусом. На северо-западной границе села находится обширная, поросшая лесами пойма реки Карай.

Въездная Стелла.jpgНаиболее примечательным дореволюционным зданием села является бывшая земская школа, построенная в 1914 году по образцовому проекту. Сегодня в ней размещаются некоторые классы новой школы, построенной рядом.

В центре села находятся открытый в 1971 году3 монумент в честь земляков, погибших в боях Великой Отечественной войны, и памятник коммунисту Григорию Романовичу Калякину (W), убитому в 1932 году кулаками.

Рядом с памятниками расположена новая деревянная Покровская церковь. Её строительство было начато в 2003 году при финансовой поддержке губернатора Саратовской области Д. Ф. Аяцкова, председателя Комитета по строительству и эксплуатации дорог Г. Д. Джлавяна, благотворительного фонда "Возрождение", администрации муниципального образования Романовского района, Энгельсского кирпичного завода и московского рекламного агентства "ИРА СБМ". 20 января 2008 года храм был освящён Епископом Саратовским и Вольским Лонгином.

Уроженцем Мордовского Карая является лётчик-истребитель, Герой Советского Союза Яков Леонтьевич Оводов.

Подгорное – село в Романовском районе располагается на востоке района в 10 километрах от Романовки и в 221 километре от Саратова. Река Карай делит Подгорное на две равные части, также в селе есть несколько прудов и озёр, на юге и севере находятся лесные массивы. В окрестностях села имеются залежи глины и торфа. Ближайшие железнодорожные станции – Таволжанка и Романовка на Тамбовско-Балашовской ветке. Из районного центра в село ходит рейсовый автобус.

На Кооперативной улице рядом с храмом установлен обелиск участникам Гражданской войны. Памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам находится на улице Ленина.

камень.jpegСтроительство просторной каменной церкви обсуждалось в Дурникине с 1869 года. Её проект разработал архитектор И. И. Готгардт, указом от 27 сентября 1871 года было решено строить новое здание на месте старого деревянного, существовавшего примерно с момента основания села, с переносом последнего на заречную сторону. 14 мая 1872 года состоялась торжественная закладка храма. Из-за высокой проектной стоимости, которую с трудом могло потянуть сельское общество, работы продвигались довольно медленно и несколько раз останавливались. К 1879 году были завершены основные работы и устроена печь в приделе с дымоходами внутри стен. Последовавшая установка крестов, иконостаса, окон и дверей растянулась на несколько лет, после чего в 1884 году храм был расписан. Долгожданное открытие состоялось в 1889 году. В конце 1920-х годов большевиками была предпринята неудачная попытка взорвать храм, после чего он был разорён и превращён в колхозный склад. В 1943 году церковь вновь открылась, но в 1950-е годы грабителями был убит священник, а в 1962 году в здании произошёл пожар, после чего оно оставалось фактически заброшенным. В 1989 году церковь была передана православному приходу и заново освящена. 12 сентября 2002 года был освящён отреставрированный придел Александра Невского. В настоящее время восстановленный храм является одной из главных достопримечательностей района и области.

В 1770-х годах в Дурникино жил предположительный основатель христианского религиозного движения молокан Семён Матвеевич Уклеин. Уроженцами села являются видный деятель православной церкви, протоиерей Александро-Невского собора Иаков Васильевич Ивановский, Почётный железнодорожник, Герой Социалистического Труда Александр Николаевич Сапрыкин, советский хозяйственный руководитель Владимир Калистратович Горсков, Герои Советского Союза Павел Иванович Чиркин и Павел Степанович Шеин. Также звания Героя Социалистического Труда был удостоен бригадир тракторной бригады колхоза имени Кирова, депутат Верховного Совета РСФСР Николай Емельянович Карпов.

Пляж Белые пески в с.Большой Карай.JPGРомановка – посёлок городского типа, административный центр Романовского района – это самый западный районный центр области, расположена она рядом с границей с Мучкапским районом Тамбовской области в 225 километрах от Саратова. Восточную границу посёлка очерчивает река Карай, за которой начинается обширный лесной массив. Пойменные леса также произрастают к югу от Романовки. Через реку имеется автомобильный и пешеходный мост. Романовка является крупной железнодорожной станцией Юго-Восточной железной дороги на линии Тамбов – Балашов. Здесь останавливаются проходящие пассажирские поезда в Москву, Балашов, Камышин и Обловку. Рейсовыми автобусами посёлок связан с областным центром, Балашовом, Калининском, Лысыми Горами и Мучкапом. В окрестные сельские населённые пункты также ходят автобусы, отправляющиеся от местного автовокзала.

Владельческая украинская слобода Романовка была основана в 1747 году выходцами из Киевской губернии.

Главными архитектурными достопримечательностями Романовки являются прекрасно сохранившиеся старые здания водонапорной башни и вокзала, а также ряд кирпичных домов в центре и ныне заброшенная водокачка. Довольно интересным является также здание банка, на котором сохранился барельеф с символикой Банка СССР. Рядом с банком в 1967 году была заложена капсула с обращением к потомкам, раскрыть которую было завещано в 2017 году.

Каменный православный храм в Романовке был построен в 1826 году тщанием прихожан. Здание было отапливаемым, имело колокольню и три престола: главный в честь Рождества Христова, в правом приделе во имя святого благоверного князя Александра Невского и в левом во имя Архистратига Михаила. Дома для трёх священников, диакона и трёх псаломщиков были церковные, при храме также имелись сторожка и кладовая, церковно-приходское попечительство существовало с 1 октября 1871 года. Советская власть закрыла Христорождественскую церковь в 1930-е годы. В 1941 году были разрушены купол и колокольня, в середине 1950-х годов здание было перестроено под культурное учреждение. После возвращения старого храма православной церкви в 1991 году иерейским чином был вновь освящён главный престол. К концу 2003 года была восстановлена колокольня, работы по реставрации храма ведутся до настоящего времени. При церкви работают воскресная школа с театральным кружком и библиотека9.

Имеются в Романовке и весьма примечательные памятники. Находятся они в центре посёлка рядом со школой и служат новым поколениям напоминанием о войнах XX века. Первый скульптурный монумент увековечивает память о борцах за власть Советов, погибших в годы гражданской войны. Второй памятник, выполненный в виде изваяния трёх воинов и плит с именами погибших, посвящён подвигу земляков в Великой Отечественной войне. Братская могила умерших от ран в романовском эвакогоспитале отмечена памятной стелой. Также возле здания администрации и доски почёта установлен типовой памятник В. И. Ленину.

В 1909–1911 годах в Романовке жил и работал врачом Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, будущий архиепископ Лука, канонизированный в сонме новомучеников и исповедников Российских. О слободе того периода он впоследствии вспоминал как о "громадном степном селе" с "четырьмя кабаками", где "что ни праздник, начинались пьянки, драки, поножовщина"30. В первых числах июля 1917 года в Романовке провёл четыре дня выдающийся поэт Борис Леонидович Пастернак, приезжавший в село к своей возлюбленной Елене Виноград, отправившейся в Прихопёрье чуть раньше в революционном порыве участвовать в создании на местах органов земского и городского самоуправления. Пережитое в этой поездке легло в основу цикла "Романовка" книги лирических стихотворений "Сестра моя – жизнь", одной из тем которой стали также образы увиденной поэтом России, погрузившейся в "распад" между двумя революциями31. В конце 1940-х годов некоторое время в посёлке жил вернувшийся из эмиграции оперный певец Михаил Петрович Волконский, потомок местных землевладельцев князей Волконских. Уроженцами Романовки являются известная поэтесса Марина Струкова и советский авиаконструктор, Герой Социалистического Труда Сергей Михайлович Егер.